SERVEUR CARTOVISTA 5.6

Le Serveur CartoVista est une application vous permettant de facilement déployer, organiser et sécuriser vos cartes et vos données. Voici un aperçu de ses fonctionnalités.

Le module Portail: visualisation des Cartes

Le module Portail permet de consulter les Cartes en mode Galerie ou Liste. Vous pouvez facilement trouver une carte en triant la liste par titre, auteur, date de création, date de mise à jour ou mots-clés.

Les images miniatures affichées dans le Portail CartoVista peuvent être éditées à partir du Publicateur CartoVista, dans le menu Options de publication d’une fenêtre de carte.

Vous pouvez ajouter une carte au Portail CartoVista en téléchargeant un fichier zip incluant le répertoire de la carte publiée ou en publiant directement sur le Portail Web à partir du Publicateur CartoVista.

Lorsque vous sélectionnez une carte, le résumé de la carte s’affiche, incluant les informations sur l'auteur, la date de création, la date de mise à jour, les mots-clés, l'URL et l'identifiant de la carte. Vous pouvez supprimer, modifier la carte ou y accéder. Vous pouvez modifier les propriétés suivantes de la carte : fichiers, titre, droits d'accès et mots-clés.

Sauvegarder

Lorsque vous consultez une carte, le bouton Sauvegarder est disponible pour permettre à chaque utilisateur de sauvegarder sa propre session de la carte. Les configurations suivantes sont sauvegardées : l’étendue courante de la carte, la visibilité des couches, la configuration des analyses thématiques, les annotations et les dessins.

Lorsque vous accéderez à nouveau à cette carte, un message de confirmation vous permettra de choisir entre la version originale de la carte ou la version incluant vos personnalisations.

Module de gestion de territoires

Un nouveau module permettant de créer et modifier des territoires est maintenant disponible. Vous pouvez sélectionner des zones présentes dans une couche prévue à cet effet dans la carte (couche des communes, des subdivisions de recensement, etc…). Un outil permet de fusionner ces zones pour créer une nouvelle entité. L’utilisation des données thématiques permet de faciliter le travail de ciblage et d’identifier les zones à assembler entre elles.

Une thématique est appliquée sur cette couche de base et des données thématiques y sont associées. En utilisant les outils de sélection de CartoVista, on accède aux statistiques reliées à ce projet de territoire dans le panneau de droite. Après création du territoire, vous pouvez facilement ajouter ou enlever des zones pour affiner le résultat.

Tous les outils standards du Visualisateur CartoVista sont disponibles dans ce module pour vous aider à gérer ces territoires.

Module Service de données: Couches serveur

L’onglet Couches serveur permet d'ajouter, de trier et de supprimer des couches serveur. L'ajout d'une couche serveur nécessite un fichier zip incluant le fichier géographique. Les couches serveurs permettent de créer des cartes avec des couches qui contiennent des données de grande volumétrie.

Si la couche serveur est une couche de points, il est possible de générer des agrégats à partir du serveur, et ainsi améliorer la performance de CartoVista lors de l’utilisation de cette couche.

Les couches serveur se trouvent dans la section Cartes serveur du Gestionnaire de sources cartographiques du Publicateur CartoVista. Ces couches ne peuvent être utilisées que dans une fenêtre de carte HTML.

Tuiles

L’onglet Tuiles est utilisé pour trier et supprimer des fournisseurs de tuiles.

Le publicateur CartoVista est utilisé pour ajouter ou mettre à jour des fournisseurs de tuiles sur le Serveur CartoVista. Dans la fenêtre Générer les tuiles, modifiez le type de Format de sortie à « Portail Web » pour publier sur le Serveur CartoVista.

Les fournisseurs de tuiles peuvent être ajoutés dans la section Fournisseurs de tuiles du Gestionnaire de sources cartographiques du Publicateur CartoVista.

Utilisateurs

L’onglet Utilisateurs permet de gérer l’ajout et la suppression des utilisateurs et des groupes, ainsi que leurs droits d'accès.

Vous pouvez modifier un utilisateur pour lui attribuer un ou plusieurs groupes, ou modifier un groupe pour lui attribuer plusieurs utilisateurs.

Statistiques

L’onglet Statistiques affiche des informations sur toutes les actions effectuées dans le Serveur CartoVista par chaque utilisateur, tel que l’ajout, l’édition ou la visualisation de cartes.