Voici les nouvelles fonctionnalités disponibles pour le Serveur CartoVista 6.0.

Pour plus d'information, consultez les notes de mise à jour - Version 6.0.

Un produit entièrement revisité

Le Serveur CartoVista 6.0 a été entièrement revu, de son architecture à l’interface utilisateur. En quelques mots, voici les changements les plus marquants.

1. Un nouveau cadre de gestion de la sécurité plus fiable et plus réactif.
  2. Des améliorations au système de base de données relationnelle, permettant de supporter aussi bien Microsoft SQL Serveur que PostgreSQL.
  3. Une amélioration des performances et la capacité de gérer plus efficacement un large volume de données.
  4. De nouvelles interfaces de gestion pour contrôler les utilisateurs, gérer les rôles, les données et les cartes, fournir des accès publics aux cartes, etc.
  5. Des améliorations aux cartes et aux outils permettant aux équipes de mieux collaborer et de partager leurs cartes et leurs sessions de travail.
  6. De nouvelles options permettant de gérer de multiples déploiements clients (locataires) de manière sécurisée, avec des styles et paramétrages propres à chacun.

Une nouvelle expérience pour les utilisateurs

La nouvelle interface du Serveur CartoVista a été conçue pour aider les utilisateurs à gagner en efficacité.

Une nouvelle interface tirant profit d’une présentation en panneau

Des interactions et menus plus simples.

Une interface plus réactive

Les différentes composantes de l’interface utilisateur se chargent beaucoup plus vite (gestion des utilisateurs, galerie de cartes, cartes, etc…).

Une meilleure intégration des cartes

Les outils du Visualisateur CartoVista sont beaucoup mieux intégrés au sein d’une barre d’outils unique.

Amélioration du support mobile

Une conception qui s’adapte aux différents périphériques mobiles et tablettes.

Nouveau système de notifications

Des informations utiles pour connaître le statut des différentes tâches gérées par le serveur, telles que le chargement de données volumineuses ou la création d’agrégats de points.

Gestion des utilisateurs et accès

Utilisation d’un nouveau cadre de gestion de la sécurité améliorant largement la gestion des utilisateurs en version 6.0.

Amélioration de la définition des rôles

Une gestion plus fine des permissions des utilisateurs (tels que super administrateur, administrateur, créateur de carte, utilisateur de la galerie de cartes) et des groupes d’utilisateurs.

Allocation des permissions

La capacité d’allouer des permissions non seulement au niveau des cartes, mais également au niveau des couches serveur et des tables de données.

Meilleurs outils de gestion

Des capacités de contrôler le mot de passe des utilisateurs et leurs activités (réinitialisation du mot de passe, informations sur la dernière connexion, nombre de connexions échouées, etc…).

Communications avec les utilisateurs

Envoi de courriels automatiques pour activer les comptes des nouveaux utilisateurs, incluant un message adapté leur permettant d’accéder facilement au serveur.

Gestion des données

La gestion des données dans la version 6.0 a été complètement revue pour améliorer la manière dont les utilisateurs centralisent leurs données corporatives dans le serveur.

Des couches serveur améliorées

Le chargement des couches SIG vectorielles (fichiers Shape et tables MapInfo, etc) a été amélioré.

1. Le nouveau système de base de données relationnelle a amélioré la performance générale des couches serveur ainsi que la capacité de gérer de larges volumes de données SIG.
  2. Les utilisateurs finaux peuvent charger les données SIG, choisir les colonnes à charger et configurer les propriétés de chaque colonne sélectionnée.
  3. Une fois chargées dans le serveur, les couches sont disponibles dans le Publicateur CartoVista pour créer des cartes.
  4. À partir de l’interface du serveur, les données peuvent être mises à jour et téléchargées sous format Shape d’ESRI.

Nouvelles tables de données

En plus des couches SIG, il est maintenant possible de gérer les données tabulaires (fichiers excel ou csv).

1. De la même manière que pour les couches serveur, il est possible de gérer les tables de données (propriétés, permissions, vue des données, mise à jour, suppression quand les données ne sont pas utilisées dans des cartes, etc.).
  2. Utiliser des formats de données de type Excel permet de récupérer les noms des colonnes et de gagner du temps en les peuplant automatiquement.
  3. Les tables de données peuvent être téléchargées (sous format Excel).

Nouvelles options de jointure de données

La version 6.0 offre de nouvelles options de jointure des données avec des couches serveur.

1. Les liens sont créés en spécifiant les colonnes de jointure.
  2. Possibilité de gérer de multiples liens.
  3. Capacité de lier une même couche serveur à plusieurs tables de données.
  4. Les données associées aux couches sont présentées au niveau des couches serveur dans le Publicateur CartoVista.

Géoréférencement en utilisant les champs Latitude/Longitude

Possibilité de créer de nouvelles couches cartographiques à partir de fichiers contenant les coordonnées géographiques de points (latitude/longitude).

Cartes

Galerie de cartes

La présentation des cartes a été améliorée avec des miniatures de cartes plus grandes et une meilleure gestion des titres de carte longs.

Navigation entre les cartes

Le chargement a été grandement amélioré lors de la navigation entre la galerie de cartes et les cartes.

Changement des images miniatures des cartes

Il est maintenant possible de changer l’image miniature utilisée dans la galerie de cartes en chargeant simplement une nouvelle image (au lieu d’effectuer la modification dans le Publicateur CartoVista).

Nouveau système de gestion des sessions

Les utilisateurs peuvent maintenant sauvegarder leurs propres sessions et les partager avec les autres utilisateurs. Plusieurs sessions peuvent être créées pour une même carte, avec des droits d’accès et de modification spécifiques à chaque session. Lors de l’ouverture d’une carte, l’utilisateur peut choisir quelle session ouvrir. Les éléments suivants peuvent être sauvegardés dans les sessions :

1. La vue en cours (étendue de la carte).
  2. Les analyses thématiques personnalisées.
  3. La visibilité des couches, leur opacité et l’étiquetage.
  4. Les paramètres de légende (couleurs, nombre de plages…).
  5. Les dessins et annotations.
  6. Les filtres dans les tables de données.
  7. Les éléments sélectionnés.

Cartes publiques

Avec cette option, il est possible de déployer une ou plusieurs cartes publiques. Inutile de s’authentifier pour accéder à ces cartes publiques. Cette option est idéale pour partager des données avec le public ou sur intranet (sans avoir à gérer des comptes pour les utilisateurs).

Paramètres système & Locataires

De nombreux déploiements clients (Locataires)

La version 6.0 inclut la capacité de gérer de multiples déploiements clients (locataires) sur le même serveur. Il est possible d’intégrer plusieurs déploiements privés sur le même serveur, sans risquer de divulguer des informations confidentielles entre les locataires.

1. Un locataire est un espace privé et isolé contenant des cartes, des couches, des tables de données, des fonds tuilés, des utilisateurs et des groupes. Puisque l’espace est privé, les utilisateurs accédant ou modifiant les cartes, les créateurs de carte ainsi que les administrateurs d’un locataire n’ont pas accès aux informations des autres locataires, ni à leurs contenus.
  2. Les locataires ont leurs propres propriétés (noms, logos, styles d’interface et apparence, avertissement, langage par défaut, etc.). Les styles de l’interface utilisateur et l’apparence peuvent être changés en sélectionnant un des styles disponibles. Il est également possible de spécifier des couleurs personnalisées pour s’adapter à l’image de marque des clients.

Super administrateur

Les super administrateurs gèrent les paramètres systèmes, incluant la création des super administrateurs et des locataires. Ils ont des droits de modification à tous les niveaux (cartes, couches, tables de données, fonds tuilés, utilisateurs et groupes) pour tous les locataires présents dans le déploiement du Serveur CartoVista. Seuls les super administrateurs peuvent accéder aux espaces privés des locataires.

1. Les licences des clients sont gérées au niveau des locataires : clés, URL (identification du locataire dans l’URL), date d’expiration de la licence, nom de domaine, nombre d’utilisateurs et modules activés.
  2. Les super administrateurs peuvent également définir les informations spécifiques à chaque locataire, telles qu’un texte d’introduction ou un avertissement à l’attention des utilisateurs.